Если вы, как и я, ограничены во времени отпуска и если у вас кожа - как чешуя ледяного дракона, то август вполне подходит для путешествия в сердце Испании - Кастилию. Этим летом мы совершили автомаршрут по местам Всемирного Наследия ЮНЕСКО в Испании: Толедо - Авила - Сеговия - Саламанка - Мерида - Касарес. Конечно, это далеко не полный список, потому что Испания стоит на третьем месте по числу объектов под охраной ЮНЕСКО (после Италии и Китая), но в этот раз мы решили проехать вдоль центра Иберии, где лежат истоки испанского государства и живет подлинный испанский дух. Земля эта, сухая и безжизненная, на первый взгляд небогата красотами, как, к примеру, северное побережье. Но сколько сокровищ она хранит в себе! Каждый камень здесь - история, каждое дуновение ветра - дух времени. Может быть, эти места и надо увидеть в самое пекло, когда сквозь дрожащее марево встают призраки ушедших лет. От ослепительного зноя краски обостряются, контрастность режет глаза, обнажается исконная чистота цвета: желтая земля и синее небо. Улицы малолюдны, жар поглощает все звуки, тишина звенит цикадами, в небе бесшумно парит сокол. Памятники встают, как миражи, история повторяет свой путь вспять по руслу высохших рек и достигает наивысшей точки на какой-нибудь пустой площади, перед шершавой громадой храма.
Первый пункт нашего путешествия - Толедо. Вестготы, сарацины, евреи, кабальеро. Мистический город. Хочется просто бродить среди раскаленных камней, которые уже горячее солнца, которые сами плавят и солнце, и тень, и вечность. Ведь ночь - магия, а полдень - именно мистика, час тела без теней, час, когда тень побеждена телом. Город предстоит неким сплавом истории: воины, мудрецы, короли, монахи выходят из тени, они перед нами, так явственно, почти плотски, можно почувствовать все, чем они жили: их искания, волю к свободе, творчество и вдохновение, все, что волнует и нас, вечные вопросы, ответы на которые впечатаны в желтые камни.
Я уже второй раз в Толедо. Достопримечательностей очень много, но сейчас мне хотелось просто бродить по улицам, прочувствовать сущность этого города. Очень красив Толедский Кафедральный собор (Catedral de Santa María), вход довольно дорогой (10 евро, студентам скидка), экспозиция богатая: необыкновенные витражи, резной горический алтарь, могилы кастильских королей, изящный барочный алтарь "El transparente", работы Эль Греко, Караваджо, Тициана... Если это ваша единственная экскурсия по средневековой Кастилии, то несомненно стоит посетить собор. Если же вы путешествуете по нескольким городам, то чтобы все готические соборы не слились в один, лучше выбрать приоритет. У нас это был Собор в Авиле, из "кровоточащего" гранита, о котором расскажу в свой срок.
Если вы приехали в воскресенье - пользуйтесь удачей, потому что во многих музеях это день открытых дверей. Мы зашли в Алькасар - ту самую цитадель, которая возвышается в панораме из любой точки. Там интересный Музей Армии (Museo del Ejército), который понравился даже мне, хотя военная тема мне довольно скучна, но в музее не только мушкеты и пушки, но и история быта вестготов и их основания на Иберийском полуострове, завоевания Америки с трофеями первых экспедиций, да и зал с коллекцией холодного оружия способен удовлетворить тягу к прекрасному - толедские оружейники были знаменитейшими мастерами своего времени и создавали настоящие произведения искусства: с тонким рисунком и филигранной работой. Кстати, в качестве сувенира как раз подойдет что-нибудь из местного ремесела: в городе множество лавочек, где продаются серебряные письменные приборы, украшения, кинжалы с искусной позолотой и чернением.
Конечно же невозможно забыть, что Толедо - город, где жил и творил Эль Греко, художник, на века опередивший свое время. Нам не повезло, по понедельникам дом-музей Эль Греко с небольшой коллекцией его картин закрыт (зато в воскресенье до 15:00 вход бесплатный). Но в Толедо работы Эль Греко всюду. Так церковь Святого Фомы (Iglesia de Santo Tomé) стала музеем одной картины: известнейшее "Погребение графа Оргаса" (El entierro del conde de Orgaz). Эль Греко мистичен во всем: в драматических цветах, в контрастах света, словно разрывающих пелены небытия, в вытянутых, потусторонних фигурах. Все то, что в ХХ веке явится революцией экспрессионизма и сюрреализма, Эль Греко явил уже в веке XVI. В его картинах скрыты загадки познания и загадки бытия. Лица на его картинах просветлены и в то же время полны какой-то муки, тайной трагедии жизни, невозможности жизни небесной на земле. Каждого невольно охватывает трепет, мистический ужас перед неведомым, но отчетливое знание, что оно есть, что оно рядом, словно солнечные просветы в грозовом небе.